УЧАСТНИКИ ВПР
Участниками ВПР по каждому учебному предмету являются все обучающиеся соответствующих классов всех образовательных организаций Российской Федерации, реализующих программы начального общего, основного общего и/или среднего общего образования.
Перечень учебных предметов и классов, обучающиеся которых в обязательном порядке являются участниками ВПР, а также перечень учебных предметов и классов, по которым решение об участии в ВПР принимает образовательная организация, ежегодно утверждается Рособрнадзором.
Обучающиеся тек классов, в которых ВПР проводится в первый год, принимают участие в ВПР по решению образовательной организации.
Обучающиеся 11 классов принимают участие в ВПР по решению образовательной организации. В случае принятия образовательной организацией такого решения в ВПР по конкретному учебному предмету принимают участие все обучающиеся этой образовательной организации, не планирующие проходить государственную итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) по данному учебному предмету. Обучающиеся 11 классов, планирующие сдавать ЕГЭ по конкретному учебному предмету, принимают участие в ВПР по данному предмету по своему выбору.
СПОСОБ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВПР
Информационный обмен и сбор данных в рамках проведения ВПР осуществляется с использованием Федеральной информационной системы оценки качества образования (далее — ФИС ОКО) посредством внесения данных через личные кабинеты региональных, муниципальных координаторов (специалистов, назначенных органом субъекта Российской Федерации и муниципальным органом, для координации проведения ВПР на региональном и муниципальном уровнях) и образовательных организаций, в которых размещается актуальная информация о ходе проведения ВПР, инструктивные и методические материалы.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН ВКЛЮЧАЕТ:
- сбор необходимых сведений об образовательной организации для проведения ВПР,
- публикацию инструктивных и методических материалов по проведению ВПР,
- предоставление каждой образовательной организации комплектов заданий для проведения ВПР,
- предоставление каждой образовательной организации ответов и критериев оценивания выполнения заданий ВПР,
- предоставление образовательной организации форм для сбора результатов ВПР,
- направление образовательной организацией сведений о результатах ВПР по каждому классу по каждому учебному предмету в виде заполненных форм в ФИС ОКО,
- предоставление образовательной организации результатов по итогам проведения ВПР, форум технической поддержки ВПР.
Проверка работ осуществляется коллегиально экспертами на базе образовательной организации. Решение о выставлении отметок обучающимся по результатам ВПР и иных формах использования результатов ВПР в рамках образовательного процесса принимает образовательная организация в соответствии с установленной действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования компетенцией.
КОНТРОЛЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ВПР
В целях обеспечения контроля за проведением ВПР, достоверности внесенных в ФИС ОКО сведений министерство образования Приморского края вправе:
- направлять независимых наблюдателей в образовательную организацию на всех этапах ВПР: от получения и тиражирования материалов ВПР до внесения результатов в ФИС ОКО,
- получать доступ к работам участников ВПР и отчетным формам по итогам проверки, проводить анализ объективности проведенной проверки в соответствии с системой оценивания отдельных заданий и проверочных работ в целом,
- перепроверку отдельных работ с привлечением специалистов в сфере образования, обладающих необходимыми знаниями для участия в проверке работ, не являющихся сотрудниками данной организации.
2024-2025
График оценочных процедур первое полугодие 2024-2025 уч. год
План проведения ВПР 2024-2025Г СОШ № 31
ВПР или какие изменения нас ждут в 2025 году
ВПР или всероссийские проверочные работы в 2025 году ждут значительные изменения. Проверочные работы начнутся с 11 апреля и закончится в середине мая, здесь все остается как и всегда.
Изменения касаются самих предметов, времени выполнения работ и формата заданий.
Что же изменится в ВПР в 2025 году?
Как сообщается в приказе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.05.2024 N 1008, всероссийские проверочные работы будут вводить по новым предметам.
Планируется уйти в плане формата ВПР от традиционного формата их проведения, когда дети в письменном виде выполнят работы и организовывать проверку знаний только в электронном виде, с помощью компьютера. Причем отведенное время для выполнения работы будет составлять 45 минут (в зависимости от класс и сдаваемого предмета это может быть как один так и два урока ). Насколько эта инициатива будет осуществлена в этом году пока вопрос.
Какие проверочные работы будут писать школьники в 2025 году?
4 класс: русский язык, математика, один из предметов (окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык);
5 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, литература, иностранный язык, один из предметов (география, биология);
6 класс: русский язык, математика, один из предметов (обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
7 класс: русский язык, математика, один из предметов (обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, физика с углубленным изучением предмета, информатика);
8 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, химия, физика, информатика);
10 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык).
В этом году ВПР писали и 11-классы, но в 2025 году всероссийские проверочные работы для 11 класс не предусмотрены.
Приказ Рособрнадзора от 13.05.2024 N 1008
2023-2024
График ВПР 23-24г. Весна эксперты (время проверки)
Приказ № 228 а О проведении ВПР в 2024г. от 01.03.2024
График
2022-2023
Всероссийские проверочные работы — это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся.
Указанные цели достигаются за счет проведения ВПР в единое время по единым комплектам заданий, а также за счет использования единых для всей страны критериев оценивания.
Результаты ВПР показывают, нужна ли образовательной организации помощь, которая может выражаться, например, в дополнительных курсах повышения квалификации для педагогов.
Источник
Порядок проведения всероссийских проверочных работ в 2023 году
- Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР
- Методические рекомендации по проведению Всероссийских проверочных работ
- Рекомендации по повышению объективности оценки образовательных результатов
- Порядок проведения ВПР в 2022
- Приказ № 1139 от 16.08.2021 Рособрнадзор О проведении мониторинга качества подготовки обучающихся, График проведения ВПР
2021-2022
Всероссийские проверочные работы перенесены на осень 2022 года
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки по согласованию с Правительством Российской Федерации приняла решение о переносе сроков всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2022 году с весны на осень. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября, ВПР пройдут в период с 19 сентября по 24 октября.
ВПР, запланированные для проведения в компьютерной форме (иностранные языки в 7-м классе, история, биология, география, обществознание в 5–8-х классах), также переносятся на осень 2022 года.
Школы, которые уже провели ВПР в марте этого года, не будут проводить их повторно: им надо будет внести результаты в соответствующую систему.
Информация о проведении ВПР осенью 2022 года будет направлена в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, дополнительно.
2020-2021
2019-2020
Ссылки на полезный ресурс
Всероссийские проверочные работы вОО ФИОКО