Земля – всего лишь маленькая частица Вселенной, но только на ней, как пока известно, ученым, есть жизнь. А значит надо стараться, чтобы природа нашего общего дома не просто сохранялась, а становилась все богаче и краше.
Окружающий мир уже не первозданен и стал зависеть от людей. Защита природных богатств касается каждого, но почему-то в последнее время принято считать, что экология – это дело соответствующих общественных организаций. Люди мусорят, бездумно потребляют энергию и природные ресурсы, и не хотят признавать, что делают что-то плохое. Между тем планета изменяется, увядает ее неповторимая красота, климат непоправимо изменяется. Эксплуатация естественных ресурсов ведет к гибели живых существ. Человек должен помнить, что он является частью природы, а не ее хозяином.
В настоящее время экологическое воспитание в школе становится все более актуальным. Это связано с тяжелой ситуацией на земле. Одна из причин такого положения – экологическая неграмотность большей части населения и неумение предвидеть последствия вмешательства человека в природу. Проведение экологических внеклассных мероприятий имеет огромное образовательное и природоохранное значение.
Задача школы состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе.
Экологическое воспитание позволяет полнее реализовывать воспитательный и развивающий потенциал экологических знаний, обеспечивать более надежные основы экологической ответственности школьников.
Цель: привлечение внимания школьников к экологическим проблемам, формирование экологических знаний, нравственно-ценностного отношения к природе, развитие творческой деятельности.
Задачи:
-привлечь учащихся в активную деятельность по подготовки и проведения недели экологии;
-провести мероприятия, содействующие развитию познавательной деятельности учащихся, расширению знаний об экологии и природе, формированию творческих способностей;
-повысить уровень экологического сознания подрастающего поколения, понимания значимости проблемы сохранения биологического разнообразия;
-активизировать практическую и природоохранную деятельности детей;
-сформировать у школьников энергосберегающую модель поведения, ориентированную на бережное и ответственное отношение к энергии и природным ресурсам.
Предметная Неделя была проведена в указанные сроки, согласно утверждённому плану. При подготовке мероприятий и творческих заданий учитывались возрастные особенности детей. Каждое мероприятие было нацелено на реализацию поставленных задач.
В процессе подготовки к Неделе ученики совершали интересные открытия, увлекательные путешествия, наблюдения, проявив неиссякаемую радость познания.
Согласно плану проведения недели были организованы внеклассные мероприятия, которые были интересны по форме и содержанию, были увлекательны и красочны. Учащиеся с удовольствием выполняли разнообразные задания, старались давать обдуманные ответы, узнали много полезного и интересного.
Конкурс плакатов на экологическую тему, организованный Ширяевой Е.К., Царегородцевой Н.А.., призван формировать экологическую культуру подрастающего поколения, привлечение внимания через творческую деятельность к проблемам по охране окружающей среды, рациональному природопользованию, развитие у учащихся идеи жизни в гармонии с природой, воспитание любви и бережного отношения к природе, ответственности за ее дальнейшую судьбу. В конкурсе приняли участие 5-11 классы. Жюри определило лучшие работы: 1 место — 10а,9а, 2 место -11а,7а, 3 место-8б,6а.
С целью развития у обучающихся познавательного интереса и углубления знаний о живой природе планеты Земля, Паздерина В.М. организовала и провела викторину «Земля-наш общий дом». В ходе этого мероприятия у обучающихся сформировалось целостное видение мира и осознание своего места в современном мире. Ученики 5-х классов получили начальные сведения об экологии, взаимодействии человека и окружающей среды, ответственности каждого человека за сохранность нашей планеты. Ребята решали биологические шарады, разгадывали загадки, находили правильное решение в экологических задачах.
Герасименко Н.Н., Савватеева О.Я. организовали для 6-7 классов путешествие «Экологическая тропа». Цель соревнований: развитие интереса к занятиям спортом, воспитание любви к природе, бережного отношения к животным, птицам, зеленым насаждениям. Все ребята с удовольствием участвовали в экологическом путешествии по станциям (Эстафета «ГОЛУБИ», Эстафета «Загадки», Сбор мусора, Поэтическая тема и др.), отвечали на вопросы о растениях, животных, окружающей нас природе. Учащиеся 10-11 классов стали активными помощниками в проведении мероприятия.
Урок в 8-х классах «Разделяй с нами» (Ширяева Е.К.) знакомит учащихся с концепцией «Ноль отходов» и принципами циклической экономики, а также формирует понимание того, какие действия может предпринять каждый ученик, чтобы внести свой вклад в решение проблемы отходов. Просмотр видеоролика «Циклическая экономика» наглядно знакомит учащихся с основными принципами: создание дизайна для будущего, использование возобновляемых природных ресурсов, сохранение и развитие того, что уже сделано, использование отходов в качестве ресурсов. В ходе урока учащиеся дискутировали, отвечали на вопросы, предлагали свои способы решения проблемы бытовых отходов, организовывали праздник, цель которого была «Ноль отходов». В ходе урока дети сделали новые открытия и нашли много способов спасения планеты от мусора.
В 10, 11 классах Ширяева Е.К. провела всероссийский урок «Экология и энергосбережение».
Урок проводится с использованием элементов критического мышления. Начинался урок со стадии вызова, предварительных впечатлений о проблеме изменения климата земли. Для этой цели использовались презентация, фронтальный опрос учащихся, просмотр мотивационного видеоролика «Экологические проблемы». В ходе обсуждения дети определили одну из проблем глобального изменения климата – выброс парниковых газов в результате сгорания углеводородного сырья. Способ устранения этой причины – это использование альтернативных источников энергии.
Основная часть урока – стадия осмысления – проходила в форме составления кластера. Каждой группе предлагался один вид альтернативного источника энергии для обсуждения (солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальной, рек). В кластере должны быть обязательно отражены следующие моменты: характеристика источника энергии, его достоинства и недостатки, использование в России и за рубежом, его перспективность, возможности использования в нашем регионе и поселке.
Заключительная часть урока – стадия рефлексии. Это защита кластеров, их обсуждение. Учащиеся выяснили, как можно экономить энергию в масштабах страны. Научились экономить электроэнергию в быту, школе, используя простые, несложные способы экономии.
В 9-х классах состоялся показ и обсуждение видеоролика «Энергосбережение». «Каждый из нас должен осознать свою ответственность за будущее планеты». Учащиеся показали понимание взаимосвязи общества и природы, использование невозобновляемых природных ресурсов и проблем экологии, научились простым способам экономии электроэнергии.
Интересную экологическую игру для 7-х классов «Мир, в котором мы живем» подготовила и провела Царегородцева Н.А. Содержание игровой программы направлено на создание условий для знакомства учащихся с основными, базовыми понятиями, принципами и закономерностями экологических знаний. Обучающихся разделили на две команды, и началась увлекательная игра. Игра содержала теоретические вопросы и практические задания. Дети с интересом участвовали в различных турах («Золотые россыпи помоек» — викторина, «Устами младенца», «Вторая жизнь ненужных вещей», «Аварийная ситуация», «Оч. умелые» ручки». — домашнее задание команд, «Ветер перемен»- выразительное чтение стихотворений капитанами команд). Ход мероприятия сопровождался показом презентации. По окончании игры жюри подвело итоги, определило победителя и призеров.
Автюшенко Александра, ученица 11 класса совместно с учителем химии Ширяевой Е.К. подготовила и провела занятие «Сбережем энергию»
На классных часах в 3-х классах ребятам рассказали о том, как можно сэкономить энергоресурсы в школе и дома, какую роль играет энергосбережение в сохранении экологии Земли и какие правила необходимо соблюдать каждому, чтобы беречь природные ресурсы. Был организован просмотр видеороликов — мультфильмов на тему энергосбережения. Дети активно участвовали в обсуждении вопросов, высказывали свое мнение, отгадывали загадки.
Завершилась неделя экологии «Дети чистой планеты» награждением. На линейке были вручены грамоты победителям, призерам, активным участникам.
Ширяева Екатерина Константиновна
учитель химии, ОБЖ
ПРИЛОЖЕНИЕ